selamat hari ketupat sedunia

untuk menjawab pertanyaan dari beberapa orang teman tentang gimana caranya bikin kulit ketupat, from scratch, ini ada beberapa foto yang (semoga) bisa cukup menjelaskan cara dan proses bikin kulit ketupat.

saya sekeluarga lebih suka bikin kulit ketupat sendiri. soalnya besar ketupatnya bisa diatur sendiri, hehe. jadi ukuran ketupat di rumah saya more likely selalu custom. ada yang gede, ada yang sedeng, ada yang kecil-kecil ga usah dipotongin bisa sekali am.

sebetulnya teknik anyamnya ada beberapa. ini yang paling umum, kaya’nya. yang bentuknya seperti belah ketupat. (ya menurut ngana?!! namanya juga ketupat, kalo’ dibelah bentuknya pasti belah ketupat!!). yang ini modul anyaman dasarnya 3×3. ada juga ketupat padang, biasanya gepeng dan modulnya 4×4, ini saya belom bisa bikinnya.

oiya, proporsi janur juga akan mempengaruhi dimensi dan bentuk ketupatnya!!
saya biasanya lebih suka janur yang lebar paling lebarnya max 3 cm, panjangnya sekitar 110 – 120 cm. menurut saya itu paling optimal dan enakeun untuk bikin ketupat 3×3.

pola anyamnya pada dasarnya basic banget. intinya kan membuat suatu jalinan, satu lembar di atas lembar lainnya. semoga beberapa foto ini bisa cukup ilustratif dan informatif.🙂

step 01

step 01

step 02

step 02

step 03.1

step 03.1

step 03.2

step 03.2

step 03.3

step 03.3

step 03.4

step 03.4

step 03.5

step 03.5

step 03.6

step 03.6

step 03.7

step 03.7

step 03.8

step 03.8

step 03.9

step 03.9

step 03.10

step 03.10

step 03.11

step 03.11

step 03.12

step 03.12

nah, ini dia udah setengah jadi kalo' udah sampe' bentuk ini...

nah, ini dia udah setengah jadi kalo’ udah sampe’ bentuk ini…

sekarang kita kunci anyamannya...

sekarang kita kunci anyamannya…

step 04.1 anyam sampai sisa lembar yang panjang & yang pendek masing-masing "bertukar tempat"

step 04.1
anyam sampai sisa lembar yang panjang & yang pendek masing-masing “bertukar tempat”

step 04.2

step 04.2

step 04.3

step 04.3

step 04.4

step 04.4

step 04.5

step 04.5

step 04.6

step 04.6

step 04.7

step 04.7

step 04.8

step 04.8

step 04.9

step 04.9

step 04.10

step 04.10

step 04.11

step 04.11

step 04.12

step 04.12

step 04.13 locked!!

step 04.13
locked!!

step 05.1 locked! sekarang tinggal dirapiin deh.. tarik ujung2 janur yang nyisa bareng2.. nariknya jangan kenceng2, nanti putus..

step 05.1
locked! sekarang tinggal dirapiin deh..
tarik ujung2 janur yang nyisa bareng2.. nariknya jangan kenceng2, nanti putus..

step 05.2

step 05.2

step 05.3

step 05.3

step 05.4

step 05.4

step 05.5

step 05.5

step 05.6

step 05.6

step 05.7

step 05.7

step 05.8

step 05.8

step 05.9

step 05.9

step 05.10

step 05.10

step 5.11

step 5.11

et voila!! ketupat!!!

et voila!! ketupat!!!

et voila!! ketupat!!!

et voila!! ketupat!!!

selamat hari raya ketupat. mohon maaf lahir dan batin.
semoga ramadhannya barokah.
semoga kita masih dikasih kesempatan berramadhan lagi taun depan.
selamat berlebaran bersama keluarga. ^_^

[all photographs by rinomulat year 2013]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s